Pinchos au fromage de lin et aux champignons (12 pièces)

4 personnes

30 minutes

moyenne

Ingrédients

  • 12 champignons châtaignes moyens
  • 1 gousse d’ail
  • 100 ml d’huile d’olive espagnole « extra vierge »
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • 12 bâtonnets de satay ou cocktail
  • 1/2 pain au levain de blé entier (non tranché)
  • 3 brins de persil plat
  • 1/2 piment rouge
  • Environ. 300 grammes de fromage de lin (morceau)

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (air chaud). Nettoyez les champignons. Coupez 2 ou 3 tranches épaisses de pain, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et coupez-les en blocs, soit un total de 12 morceaux. Hachez finement la gousse d’ail, hachez finement la feuille de persil et mélangez avec l’huile d’olive. Remuez rapidement les cubes de pain (pour qu’ils n’absorbent pas trop) et disposez-les côté croûte vers le bas dans un plat à four.

Coupez le poivron en deux, retirez les graines et les tiges et hachez finement la chair. Râpez 1 cuillère à soupe de zeste de citron vert, mélangez-le avec le reste de l’huile assaisonnée et incorporez-y les champignons. Disposez les champignons à côté des cubes de pain dans le plat à four (ou utilisez deux bols). Placez le ou les plats au four pendant 10 à 12 minutes. Les cubes de pain doivent être croustillants et les champignons cuits. Coupez le fromage de lin en tranches un peu plus épaisses et coupez-les en morceaux d’environ 3 cm. Préparez 12 piles de fromage de 4 à 5 morceaux chacune. Enfilez un champignon sur une brochette, ajoutez un tas de fromage et déposez-le sur un cube de pain croustillant.